[旅遊~從俄羅斯出發] 我去丹麥一下~1/1-6單女懶人遊 哥本哈根-歐登塞

不知道為什麼,平時不長居在俄羅斯的時候,特別喜歡利用長假去俄羅斯玩。
但自從長居在俄羅斯,變成了俄羅斯假期一到,就想離開俄羅斯,真的是人在福中不知福啊!
不過自從前年開始這麼做的時候,真的就上癮了。
莫斯科真的是一個很方便的城市,西邊靠近歐洲,飛行航班都非常方便,真的是羨煞死人啊!
(出發前)我在俄羅斯工作,適逢12月底到1月8日是俄羅斯新年長假,正想著去哪裡避寒,而且我又特愛北方國家,就挑了丹麥(就這麼隨機。而且避寒的意義好像有點可笑….)。我裝備很少,只有一個後背包,主要靠一件牛仔褲、一件羽絨外套,其他衣服都是短袖(那段時間大概最冷零度西,唯獨夜晚的風蠻大 )。我出發前先決定了住宿地點和來回機票,所以這兩個大花費都在出發前支付,剩下的就靠僅存的新台幣9000額度的信用卡和500美金。我雖然很習慣俄羅斯,不過去芬蘭玩也都是找朋友,很少自己一個人旅遊。所以丹麥算是我獨遊的處女作。
(出發前-規劃)本來想要12/28就去,又看了人家排的路線(見連結),感覺很不錯,並且把想要去的景點都加入了GOOGLE MAP(見連結)(本來看到人家手作旅遊紙本的手冊,覺得很美、很想試試。結果因為懶惰,加上依賴手機成性,最後還是把所有資料都存進了手機)。
但是出發前因為工作耽誤了時間,我12/31才買好1/1的機票飛去丹麥(不知道自己為什麼堅持非去丹麥不可….),天數縮短,就臨時又隨便修改了:

  • 1/1 搭乘俄羅斯航空SU 2658 1120/1205飛往哥本哈根後,立馬轉地面交通去奧登塞。這天丹麥很多地方休息,尤其博物館,所以我決定把這天的時間花在交通上,先去遠的。
  • 1/2 歐登塞市區探索
  • 1/3 這天本來要去伊埃斯科城堡,但是發現不但是它沒開,連它周遭的博物館也似乎沒有營業。就隨便看了哪裡有城堡去(真的好隨機…..),後來找到了科靈,本來計畫搭直達火車去科靈後,返程先去腓特烈西亞市,再回奧登塞。結果離開科靈已經快六點,而且沒帶行動電源,而且晚上也很難拍東西,就作罷,決定直接回家。
  • 1/4 返回哥本哈根。
  • 1/5 遊哥本哈根
  • 1/6 前往機場,搭乘俄羅斯航空SU 2659 1255/1730返回莫斯科
1.jpg
2
3.JPG
1
2

(出發了)
1/1 (丹麥假期) 中午飛機抵達哥本哈根機場後,我就搭火車去中央車站。但是不想在機場換匯,跑去自動販賣機後又發現信用卡要輸入PIN碼,不愛做功課的我–窘迫。用了機場網路打SKYPE去信用卡客服,快速設定了PIN碼後,就買好車票了。話說在出發前剛好看到「教你買車票,轉乘火車,從哥本哈根到奧登塞」的影片

,所以稍微有點概念。到了中央車站,買不到電話卡,7-11店員說沒賣、修手機的店也關門,而且我連行動電源也沒帶。再度窘迫,靠著超商WIFI稍微玩手機一下,然後問哪班火車到奧登塞。抵達奧登塞火車站,站內7-11有賣電話卡…..總算稍微解除了沒網路的窘境,還用火車站的WIFI查了如何在丹麥設定Lycamobile的手機網路(視頻)。之後上公車也沒丹麥克朗,又再次問了旁邊的丹麥美女,她叫我下載FYNBUS APP(菲因島上使用),可以直接在上面用信用卡買車票,不愛做功課的我又SAFE了。我選擇稍微郊區的住宿,因為3晚一個人一個房間才約3000塊,就決定了。房子是一對年輕家庭所有,非常新穎、乾淨的房子,也有電梯,覺得還行。
< 初來中央車站的印象是,這裡的人來自世界不同的地方,我的周遭可以聽到不同種語言。至少我可以識得出俄語、英語、丹麥語。>
< 後來到了奧登塞,才發現車票上的圖案是安徒生的剪紙。> 

< 這個火車怎麼讓我想到神隱少女的列車。>
1/2 早上睡飽後,google到住所南方步行二十分鐘有一個大賣場和IKEA,還有許多餐廳,就去吃早午餐了。吃完後搭乘公車去市區,步行逛約三小時的「關於安徒生的景點」,非常有趣。然後逛了步行街、在food market吃了晚餐。再緩緩地步行回家,路上在超市買了兩大盒草莓,這裡的草莓也太垂涎欲滴了….但是咬下去還是滿酸的。還買了洋芋片和薑茶….. 

< 安徒生博物館, 在這裡出售一系列景點的入場門票,並且領取導覽手冊。手冊悉心地規劃了種種跟安徒生當年生活有關的景點,生活雜事如在哪裡躺草皮、曬太陽,母親在哪裡洗衣服,出生的房子,透過這些景點,很難不去進入安徒生的生活點滴。原來如此這般的小城市,藏著這麼多孕育出大作家的元素。 >

< 安徒生和他的剪紙。透過這些剪紙,可以發現安徒生的想像力。 >

1/3 這天本來要去伊埃斯科城堡,但是發現不但是它沒開,連它周遭的博物館也似乎沒有營業。就隨便看了哪裡有城堡去(真的好隨機…..),後來找到了科寧,本來計畫搭直達火車去科寧後,返程先去腓特烈西亞市,再回奧登塞。結果離開科寧已經快六點,想說沒帶行動電源,而且晚上也很難拍東西,就作罷,決定直接回家。

1.jpg

< 後來隨性地找了科靈。這裡曾經是丹麥邊境要塞,科靈城堡是當時的皇室莊園,由當時的國王克里斯多福一世(Christoffer)建於1268年。現如今,經過多次重建後的科靈城堡-完全現代化的木結構和鋼結構的重建部分與殘破的古代磚牆融合在一起,讓人驚嘆古典與現代竟能如此完美的結合在一起。現在科靈城堡作為一座博物館名展示著16世紀的家具,哥特式教堂文化,丹麥古代繪畫,陶瓷和銀器製品以及其他不同主題的展覽。科靈的大學會選擇在科靈城堡內舉行畢業典禮-古堡與畢業典禮是學子心中最難忘的一段回憶。>
1/4 前天在想著要怎麼回哥本哈根,因為覺得搭火車有點貴,一來也想體驗一下搭車走過那個大橋的感覺。就看到有客運往來,而且才100丹麥克朗,立馬就購買了。而且查了一下發車地點在住宿南邊的大賣場附近,於是決定早起後,再走去賣場吃點東西,然後搭客運去哥本哈根。抵達哥本哈根中央車站附近後,決定步行去住所,沿途剛好可以看到一些景點。包括圓塔、廣場、時鐘、步行街等。在這裡要提兩件事:1. 每次經過麵包店,看到那個櫥窗,口水都快垂三尺了。再度又100塊台幣失守,買了一個佈滿草莓的蛋糕。2. 我參觀了哥本哈根的安德森博物館,噴了60克朗,但是覺得非常不推薦。尤其要是旅程有去奧登塞,去這個博物館根本多餘,裡面展示一些安德森故事的佈景和故事內容。我還不如在網路上閱讀……(我真是一個不浪漫的人)後來本來還想看金氏世界紀錄博物館,走到門口後,忽然憶起剛剛的安德森博物館經驗…..就掉頭走人了。沿途又再度買了一盒草莓和牛奶,到了住宿的地方。房子非常乾淨,唯獨床有點窄、而且有點高,不過大抵上算是CP值很高的房子,尤其要是你想要自己一間房間、但不住青年旅館的話。男主人迎接你,一見到你聊天認識後,立馬跟你說周遭環境和交通,並且給一個地圖,算是BONUS,他還說如果有任何問題可以問他。
< 丹麥的麵包店都是硬幣殺手。透明的玻璃展示櫃,展著看起來非常可口的蛋糕。丹麥人還喜歡在泡芙上沾一坨果醬,如照片左下和右下那樣。 >
1/5 全日在哥本哈根,稍微規劃了一下從住所步行出發(因為在俄羅斯練出來鐵腿功、加上很想省交通費….),前往小美人魚、噴泉、新港區、剛好12點看衛兵交接。看完後前往對面的羅森堡(15:00關門),看完後走去舊股票所、克里斯欽自由城,在克里斯欽自由城本來想找一個餐廳,但忽然發現它在一個很像「彩虹村」的地方,進去逛了一圈,有股難以形容的味道,又看到一些警察在垃圾桶或是店家翻找東西,我就離開了。隨便找一家小吃店吃了雞肉起司洋芋片和拿鐵,就搭公車回家了。本來想說回家充電完,還有一個公車從住宿所直達管風琴教堂,但沒想到在家裡邊吃冰淇淋、邊喝牛奶、看電影、和室友和主人聊天,就已經晚上十點了。

1

< 哥本哈根真的是處處是畫。尤其羅森堡讓人驚艷,各種語言的導覽冊都有。>
1/6 其實住宿的地點在地鐵旁邊,我去地鐵本來想用現金買票,但是後來機器紙張用完了… 我又不想刷卡,只好坐公車後再換地鐵(很浪費錢…的方式)。地鐵機器還都接受零錢啊?只好拿著50元克朗鈔票隨便找個阿伯跟他換硬幣….。
(旅遊感想)
個人覺得丹麥真的是滿適合一個人去散心的…. 以前總愚昧地認為丹麥就只是小美人魚雕像,但是原來不止如此,反倒歐登塞更讓我喜歡,透過博物館悉心地安排的路線,繞著這個小城市,認識安徒生的生平故事。我沒帶自拍棒,但是遇到想拍照的時候,就請路人幫我。丹麥的人也非常友善,英文也很好。旅遊真的是很沒有阻礙,非常適合像我這樣懶惰的人。唯一有點意見的是,丹麥克朗的硬幣常常讓我眼花、不知所措。為何硬幣的數字不大大刻在正中央?

PS 沿途住airbnb的住宿
歐登塞:https://www.airbnb.com.tw/rooms/19589896?s=51
哥本哈根:https://www.airbnb.com.tw/rooms/16122603?s=51

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s