[俄羅斯旅遊](吃在俄羅斯)俄式魚湯(UKHA)

這個俄式魚湯應該是不分國籍都可以接受的佳餚。

在我吃到最好喝的魚湯是在勘察加半島。那時候我們在船上釣魚後,船夫就把這些魚拿來煮了。

在船上明明暈得要死,但是喝到這個魚湯,加上新鮮的魚肉,忽然胃口大開。

但其實我有觀察船夫如何煮魚湯,感覺很豪邁,馬鈴薯、紅蘿蔔大塊大塊地切完,就往爐子裡丟。看似不講究,但是喝起來也太好喝了吧!

魚湯(Уха)這個詞來源於印歐語的詞根jus,意思是煮出的湯汁,不一定是魚湯,也可以是蔬菜湯,肉湯。但是後來,因為其他的湯都有了自己的名字,Уха就只表示魚湯了,不過波羅的海地區的帶有jus詞根的湯是牛肉湯。俄羅斯的魚湯在製作上非常講究,Уха 不同於其他款魚湯,三樣主料:魚、胡蘿蔔、馬鈴薯,而且一定是鮮魚,最好是鯉魚,鱸魚,鯽魚。最後,煮湯的鍋一定要是搪瓷的或者瓦罐這種不易氧化的器皿才能煮出好喝的魚湯。(短介來自:https://kknews.cc/zh-cn/food/rena8on.html)

相關圖片

後來就很想親自煮魚湯試試看,就研究了一下食譜(來自:https://www.djurenko.com/cooking/uha-doma.html)。

1. 魚頭和魚尾巴 – – – 1公斤

2. 紅蘿蔔 – – – 1條

3. 芹菜根部 – – – 1個

4. 洋蔥 – – – 1顆

5. 馬鈴薯 – – – 1-2顆

6. 調味料(黑胡椒、肉桂葉等) – – – 看個人喜好

7. 蒜 – – – 1-2顆(小)

8. 香芹 – – – 3-4小株

全程料理時間約50分鐘,20分鐘食材準備和30分鐘的烹調時間

1. 先將2公升水煮沸,水滾了後,將調味料(黑胡椒、肉桂葉等)丟進去。

2. 將紅蘿蔔切大塊、洋蔥切四等份後,連同芹菜根部丟入鍋子。

3. 水滾了後,再等待15分鐘,讓調味料的味道更與食材結合。

4. 將馬鈴薯切4到6等份後,丟入鍋子。

5. 煮10-15分鐘後,將魚丟入,並把火轉小,續煮10-15分鐘。

6. 之後將魚頭和魚尾巴拿起來後,就可以喝湯配麵包。

這裡還有一個教學分享,還滿多人在視頻底下誇讚這個作法。

不過他煮的順序和切蘿蔔、馬鈴薯的大小都不一樣。

改天我也要來做做看!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s