[電影中的俄羅斯]史達林死了沒(2017年):「永別了老朋友。你在名單上…」

片名:史達林死了沒 The Death of Stalin (2017年)
國家:英國電影

每次想到史達林,就想到一個字:「Расстрелять!(拖出去槍斃)」。
我還記得我讀過的一則關於史達林的笑話,有一天史達林在抽煙斗的時候,一名士官進來:「報告史達林同志,有一個先知可以預知未來,他想要見您。」
史達林聽到後,想了一下,說:「拖出去槍斃!」
如果真是先知的話,他就不會死了。他應該要預知自己進來後會被槍斃。
電影中在前段就諷刺了當時的人心惶惶!譬如:「演奏廳工作人員一接到史達林將會來電的預先通知,感到十分緊張。之後史達林如準時來電,吩咐工作人員『要將音樂會錄音下來』,即使音樂會已經結束,觀眾要離場了,工作人員還是要求重新表演一次,連觀眾都要坐回位子,只為了滿足史達林下的錄音命令。」看完這部電影,又再惡補了一下實際歷史資料。

史達林大清洗

又名「大整肅」、「大清掃」,是指在1930年代,蘇聯在蘇聯最高領導人史達林執政下爆發的一場政治鎮壓和迫害運動。以謝爾蓋·基洛夫被刺事件引發,它包括對蘇聯共產黨內部的清洗以及對無辜人員的迫害,這段時期典型的現象包括無處不在的政治審查、到處都存在的懷疑「間諜破壞」、做秀公審、關押和死刑。按照秘密警察檔案僅在1937年至1938年一年中史達林本人就簽署了681,692人的處決。被害人的總數至今為止不明,按照不同的統計、以及按照對時間範圍的定義的不同和是否包括在古拉格中或在強迫遷徙中死亡的人的定義的不同,這些統計數據非常不一致。人心惶惶在電影中詮釋得十分諷刺、可笑。

「史達林死了沒?」的圖片搜尋結果

史達林之死

1953年1月,史達林的私人醫生維諾格拉多夫在醫生案件中被逮捕。之後史達林拒絕醫生接近,身體狀況逐漸變差。2月28日晚,史達林和貝利亞、馬林科夫、赫魯雪夫和尼古拉布爾加寧(但在電影中第四個在史達林別墅的同志卻是莫洛托夫)在自己的私人別墅里舉行宴會,一直持續到次日凌晨4點鐘才將客人送走。3月1日白天,警衛員始終未見史達林走出房間。由於史達林平日裡命令守衛不得打擾他的生活,警衛員直到晚上10點才以送郵件的名義進入房間,結果發現史達林倒在房間里,意識尚存但不能正常說話。警衛馬上將史達林扶到沙發上,並迅速聯繫醫生和政治局成員。史達林陷入嚴重的中風,他右手癱瘓,雙腿失去知覺,失去語言能力,心臟和呼吸活動出現嚴重障礙。1953年3月5日史達林去世,享年74歲。

不過在電影中,描述音樂家瑪麗亞·尤季娜寫信給史達林,罵他是暴君並詛咒他,史達林閱讀了充滿詛咒的字條後笑了幾聲後便死亡。史達林死後,每個親信到現場,虛偽地表達哀痛,但每個都暗地裡在盤算自己接下還該如何佈局。

權力鬥爭:赫魯雪夫vs貝利亞

電影中演出了主要兩派人馬的政治鬥爭,一方是內務人民委員部國安部長貝利亞,秘密警察最高首領。另一方則是略居下風的赫魯雪夫,但赫魯雪夫雖實力上輸人,卻善用外力搞垮政治對手,而這個外力就是朱可夫。隨後,根據赫魯雪夫的提名,朱可夫順利成為蘇聯國防部長。但之後朱可夫也被赫魯雪夫視為威脅,被鬥離政壇。

1. 赫魯雪夫 NIKITA KHRUSHCHEV(莫斯科黨委第一書記)

「хрущев」的圖片搜尋結果
史達林去世後,由馬林科夫擔任新的部長會議主席,貝利亞則掌管秘密警察力量和國家核飛彈計劃。3月14日,赫魯雪夫成為中央委員會排名第一的書記,但此職務的權力僅集中宣傳和意識形態上,政治和經濟事務則落入馬林科夫和貝利亞手中。剛剛上台後不久,貝利亞就發動一系列大膽的自由化改革:實施大赦,將勞改營中數百萬被關押的政治犯釋放並平反;終止對蘇聯內各加盟共和國的俄羅斯化政策,恢復本民族語言的地位;並醞釀使東德和西德合併為一個中立的德國。赫魯雪夫認為貝利亞遲早會害死他們,於是他表面上順應貝利亞,而背地裡卻和馬林科夫、伏羅希洛夫、卡岡諾維奇、莫洛托夫等人密謀將其推翻。6月26日的克里姆林宫會議上,馬林科夫等人突然展開對貝利亞的圍攻,並在莫斯卡連科、朱可夫等軍人的協助下將他逮捕。又於12月18日以叛國罪、恐怖主義和反革命罪將貝利亞處決。

2. 貝利亞 Lavrenti Beria(內務人民委員部國安部長)

「лаврентий берия」的圖片搜尋結果蘇聯有人評價其像魔鬼一樣善變,關於貝利亞道德敗壞的故事數不勝數,在他被捕後,他曾經強姦數十位女性、甚至是未成年女子的惡行暴光了,而後蘇聯甚至以「淫棍」形容他。1953年3月5日,史達林去世,有人認為史達林是被貝利亞所毒死,據赫魯雪夫的說法,在史達林剛失去知覺時,貝利亞立刻大罵史達林,等史達林一醒來馬上跪下吻他的手,之後見又昏過去了就吐痰在地。事實上當史達林一斷氣,貝利亞第一個撲上去親吻其屍體「動作之快,有如在搶奪死掉國王的戒指」。貝利亞在KGB總部盧比揚卡大樓被秘密處決,其母親、岳母、妻子、妹妹和兒子等20人被流放。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s