[電影中的俄羅斯](俄羅斯電影)鬼嫁娘(2017年):「為死去的親人拍照留戀。」

片名:鬼嫁娘 The Bride (2017年)
國家:俄羅斯電影

這部電影真的是好詭譎….!不過拍攝的手法比起其他俄羅斯電影,的確新穎了些。主要在描述一對新婚夫婦回到夫家的老家,老家受了詛咒,因此這位倒楣的新嫁娘戴上了夫家準備附有亡者靈魂的銀版和遺物-祖母的戒指,被進行活人獻祭。說真的這部有幾個情景令人很緊張,但是整體劇情緩慢,並不是說特別驚悚。在網路上的中文資料,我找到了一段介紹:所謂的「死者擺拍」(Post Mortem Photo),指的是俄羅斯 19 世紀中期民間流行的一種恐怖習俗:替屍體攝影,拍攝真正的「遺照」。而據說攝影時在銀版上留下的不只是亡者最後的模樣,他們的靈魂也會附於其中。更恐怖的是,傳說只要準備附有亡者靈魂的銀版和遺物,再進行活人獻祭,就能讓死者借屍還魂復活!(來自:https://www.juksy.com/archives/80446)

但是我用俄語去找這部片的時候,是這樣的說法。這是來自「Memento mori」的概念,意思為「勿忘你終有一死」,俄羅斯語是「помни о смерти」,根據維基百科所說的「是中世紀西方基督教對必死性之反思的理論及實踐,尤其是作為一種思索塵世之虛幻和一切物質與和世俗工作之短暫的方式。」(來自:https://zh.wikipedia.org/wiki/Memento_mori)

фото5.jpg

這個詭異的傳統來自十九世紀,英國維多利亞女王時代開始發展。在這個世紀人們開始對神秘、死亡等感到好奇。許多靈媒、算命師開始出現,並且趁著這個趨勢開始賺「感應」錢。並且還有「追獵靈魂」的活動出現。死亡這件事情對於人們來說是很神秘的,因為沒有人知道死去的人到底有沒有靈魂?會歸去哪裡?但是死卻又是稀鬆平常,畢竟大家都知道:大家都逃不了一死。在這個時候,就萌生了這個傳統:為死去的親人拍照。但這個傳統沒什麼獨特的意涵,只是為了紀念死亡的親人。看到這裡,忽然覺得有那麼點道理,沒那麼毛骨悚然了?才怪。(來自:https://diletant.media/articles/41805480/)

就當我晚上跟一個俄羅斯朋友聊這個的時候,她忽然說:「我想起奶奶生前都沒有照片。但是她躺在棺材的時候,有拍照。我有這張照片。」天啊,我還是覺得毛毛的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s