[俄羅斯旅遊]注意小偷和防範俄羅斯小偷建議。

上一次我在痞客邦提到我遇到兩次被偷的經驗,之後又在2017年冬天跟朋友去了聖彼得堡,真的發現聖彼得堡的小偷非常職業呢!奉勸大家來俄羅斯的時候,務必注意自身財物。

第一次在俄羅斯遇到小偷-2010年 聖彼得堡

這是我第一次到俄羅斯,就在聖彼得堡。在此之前我耳聞很多關於小偷和搶匪在俄羅斯的故事。而我親自遇到,是和同學在過斑馬線的時候。

當時有一群人,那群人中有小孩、有大人,他們走在我的後面。

我的包包是打開的狀態,小孩就用手大剌剌的伸進我的包包撈戰利品。

但是被我發現,我立馬把包包收好,可能我看起來也很窮,那群人就嘻嘻哈哈地跑了。這是我第一次遇到小偷。之後我有許多次來到俄羅斯,都沒遇過小偷。直到2016年我和朋友來到聖彼得堡,再次遇到小偷。

第二次在俄羅斯遇到小偷-2016年 聖彼得堡

這是一個不小的轉淚點,其實這之前我都覺得治安還好。

但是2014年的克里米亞事件和烏東事件,俄羅斯開始被制裁。

從制裁開始,我開始陸續聽到很多俄羅斯人說:「最近俄羅斯經濟不好。」這次我帶六位友人遊俄羅斯的時候,到聖彼得堡的時候遇到了兩次小偷。一天兩次!

這天的第一次,我們在涅瓦大街的餐館,朋友在點餐的時候,順手把外套掛在椅背上、轉頭跟我說話,我們一群人坐定位後,他開始翻東西,發現自己的手機和錢包都不見了。

當大家還在想:是不是放在旅社時。我只想到是不是被偷了,非常神不知鬼不覺!

錢包原本放在外套的內袋中,更神奇的是:蘋果手機放在穿在身上的帽踢大口袋中。

放在最放心的地方,卻被偷走了。

事後我們仔細回顧,想到有一群人同時進了餐館,卻沒買東西就走了,但是我們太大意了,這麼多隻眼睛卻沒人注意到何時財物被偷的。而這群人大概就是盯著我們進來的吧!

後來我們叫了警察,但是聖彼得堡警察已經非常習慣「外國人東西被偷被搶」。

更妙的是,我們到警察局做筆錄時,在我們前面有兩個韓國人,後來我們要離開的時候,有一群中國人也進來,我問他們怎麼了,他們說:他把相機放椅子上,有個人一把抓了就跑。就這樣相機被偷了。再一次遇到小偷竟然是今天晚上,走在聖彼得堡地鐵的時候,又被盯上了。這次是兩人一組,一前一後鎖定了另外一個友人,前面那個人故意走得很慢,後面那個人已經打開了友人的後背包。

被偷了一隻索尼的手機。有一個站在門口的俄羅斯人見義有為,當場把我朋友的包包拉回來,而且大聲地喊:小心小偷!但是小偷不再代表「暗地的偷」了,他竟然非常不忌諱地隔著車窗對我們比中指。

第三次在俄羅斯遇到小偷-2017年 聖彼得堡

這一次我又帶另外一組朋友一起遊聖彼得堡。

但是我的朋友看過很多小偷,所以我們到葉卡捷琳宮的寄放大衣處的地方,就看到了幾個人就站在牆角盯著每個人的舉動。當然他們肯定不是博物館的人,因為打扮不正式,也不會有員工無所事事站在那裡盯哨吧。更別說警察了,經過去年的做筆錄經驗,可以知道聖彼得堡的警察十分消極的。稍微提一下去年做筆錄的經驗:聖彼得堡很清楚外國人來旅遊,通常不會停留太久,找到遺失物還要聯絡國外?別傻了。二來,警察很清楚旅客有保保險,來警察局開給遺失證明就好了。這就是聖彼得堡警察的辦案態度。

見識了連博物館內都有小偷,我們逛涅瓦大街的時候,我的後背包又被打開了。不過我沒有放什麼東西,所以我才不在乎地將他揹在後面。小偷打開我後背包也是很有技巧的,涅瓦大街的人很多,也不排除有他的同夥幫他cover,我走到一半覺得有人在動我後背包,我還轉頭問我朋友:「我背包是不是被打開了?」

走在我旁邊的朋友才驚呼:「真的耶!」讓我非常傻眼。

相關圖片

在俄羅斯旅遊,防範小偷準則:小心翼翼!

其實俄羅斯小偷比起東歐的還是算小菜一碟吧!所以其實不需要非常大費周章地把錢塞在鞋子或是連自己都很難拿取的地方。在俄羅斯旅遊,永遠記住:

1. 貴重物品請隨時帶在身上

很多人覺得這本來就該注意的。但是這也是容易被疏忽的,因為台灣太安全了,像是:把相機放在旁邊的椅子上。或是把手機放在速食店桌子上,一邊輕鬆聊天。小心手機被人隨手抓了就跑!

2. 不要把手機、錢包放在沒有拉鍊的口袋

我聽過太多例子是這樣。像是手機放在牛仔褲屁股上的口袋中、像是手機放在外套的大口袋中。這些都是小偷可以輕鬆「撈走」戰利品的地方。

3. 背包最好有靠近背部的暗袋,而整個背包最好少放貴重物品

像是這樣:

「背包 暗袋」的圖片搜尋結果

小偷很厲害,他可以打開你背包主要的開關,在你和朋友聊天的時候,大撈特撈。再次提醒,千萬手機、護照、錢包,一拿出來使用後,立刻收起來。要是擺在桌上,隨時都可以被摸走,而且等你回想起來,你早就不知道逛到幾條街了,根本搞不清楚自己在哪裡被偷東西的。奉上網路上找到的影片:

大概從00:24起你可以看到兩個男的在拉扯包包。這是聖彼得堡地鐵站。你可以得知,小偷很囂張的,因為他根本不需要偷偷地來,光明正大地跟你拉扯你的財物。另外你可以看到周遭幾個男的在看他們拉扯,這幾個都可能是他的同夥。這些人集體行動,準備要在地鐵闔上門瞬間,把你包包搶走。等你發現了,不是他已經上車了,就是你已經上車了。

church-of-the-savior-on-spilled-blood  你 可 能 也 想 知 道 ~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s