[俄羅斯新聞](2018.04.14)俄羅斯政府再度與杜洛夫槓上,為了Telegram。

最近Telegram是最熱門的俄羅斯新聞焦點之一,什麼是Telegram?

你應該認識這個俄羅斯最熱門、最保密的即時通訊軟體:Telegram(電報)。

很多人都知道俄羅斯語系最大的社交網Vkontakt,他的創立人是保羅·杜洛夫,一個被稱為俄羅斯的祖克柏。自從他被自己創立的公司驅逐後,在被俄羅斯警察找上門的前夕,離開了聖彼得堡,前往了美國的水牛城,並且在水牛城建立了Telegram,用戶量非常快速地增長,僅僅3年不到就火遍全球。
Telegram 中文名又稱「電報」,於 2013 年問世,是一個類似於微信、WhatsApp的即時通訊軟體,其最大特點是強調隱私保護,它採用點對點的加密方式,所有內容不會通過它的服務器,也沒有第三方監管。用戶可以選擇在「秘密聊天」模式中交談,當消息被用戶閱讀之後,消息在指定的時間內會自動銷毀。一旦消息過期,消息會消失在用戶的設備上。第三方無法通過電報監視用戶,任何機構也無法竊取用戶資訊。因此Telegram成為了最安全的、最好用的聊天軟體,在電子前線基金會對聊天軟體安全性的評測中,Telegram達到了所有的標準。

俄羅斯政府要求加密金鑰,以便過濾信息。Telegram:無法給,因為技術上也辦不到。

俄羅斯總統普丁在2016年簽署的打擊恐怖主義法案,其中便包含通訊服務需向政府提供解密用戶通訊的工具,因此俄羅斯國安局在2017年要求Telegram提供加密金鑰,用作監控恐怖份子之用。而Telegram以該程序沒有經過法院同意,且違反憲法賦予的隱私權力而不願配合。 國安局在法院上聲稱,獲得加密金鑰並非等同於侵犯用戶隱私,因為金鑰本身並不是限制存取的訊息,而且收集特定人士的資料仍然需要法院同意。為此,Telegram的律師在記者會上表示,該論點太過狡猾,這就如同取得使用者電子郵件密碼,但是「宣稱」不會控制該電子郵件信箱,只是「可能」會控制而已。 最高法院回絕了Telegram的上訴,Telegram需繳交因拒絕交出加密金鑰而被罰款14,000美元,政府通訊監管機構並要求,Telegram需要在15日內交出金鑰。
Telegram創辦人杜洛夫在推特表示,Telegram代表自由與隱私,即使被威脅服務,但仍不會同意放棄用戶的個人隱私。由於Telegram並不會儲存用戶的密鑰,根本不可能服從命令交出來,因為在技術上本身就不可能做到。

以上引自:
1. (科技新報)「俄國臉書」創辦人從失勢、自我流放再創 Telegram 的傳奇故事[連結]
2. (Thome)Telegram與俄國政府官司敗訴,法院要求15日內交出加密金鑰[連結]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s